I - L'esercizio
INGREDIENTI
• 1 confezione da 250 g di “I Nutribuoni di Norma – I L’esercizio”
• 1 l di brodo vegetale
• 200 g di patate novelle lesse
• ½ cavolo verza
• 100 g di pangrattato
• 5 pomodorini
• 4 mini panini al latte
• paprika dolce
• curry
• olio EVO
Per la salsa:
• 80 g di formaggio spalmabile
• 40 g di Senape
• sale e pepe
• olio EVO
PROCEDIMENTO
Versate nella pentola a pressione il brodo vegetale e il Mix I – L’esercizio. Cuocete per circa 15 minuti. Nel frattempo prendete la verza e tagliatela a listarelle sottili e aggiungete dei pomodorini. Mettete in una ciotolina del formaggio spalmabile, con la senape, il pepe e un cucchiaino di olio EVO e mescolate. Versatene una parte sull’insalata, la restante tenetela da parte per i burger. Una volta terminata la cottura del mix scolatelo e lasciatelo raffreddare per circa 10 di minuti. Mettetelo nel mixer insieme alle patate precedentemente lessate, la paprika, il curry, l’olio EVO e frullate. Aggiungete del pangrattato se lo vedete troppo morbido. Formate i vostri mini burger in un piatto cospargendoli di pangrattato. Cuocete per 5 minuti a 200° in friggitrice ad aria. Una volta cotti, tagliate a metà i mini panini, adagiate un pochino di salsa di senape e formaggio spalmabile sul fondo del panino, mettete il burger, verza e qualche pezzetto di pomodorino. Impilate con dei bastoncini da spiedino e servite con una bella insalata fresca di verza e pomodorini. Ecco serviti i vostri mini burger L’esercizio.
II - L'equilibrio
INGREDIENTI
• 1 confezione da 125 g di “I Nutribuoni di Norma – II
L’equilibrio”
• 3 bicchieri d’acqua
• 8 g di brodo granulare vegetale
• 1 cucchiaio di passata di pomodoro
• q.b. sale e pepe
• 1 cucchiaino di olio EVO
PROCEDIMENTO
Mettere in una pentola l’acqua, il brodo granulare e 125 g di
Mix II – L’equilibrio e accendete il fuoco.
A metà cottura aggiungere la passata di pomodoro e del
sale a vostro piacimento. Infine lasciar cuocere per 40-50
minuti.
Visionate la cottura assaggiando.
Aggiungete del pepe se lo desiderate.
Un giro di olio EVO a crudo.
III - L'energia
INGREDIENTI
• 1 confezione da 250 g di “I Nutribuoni di Norma – III L’energia”
• 5 zucchine chiare
• olio EVO
• sale
• pepe nero macinato
• sumac
• timo
• maggiorana
PROCEDIMENTO
Cuocere il mix come indicato sulla confezione.
Pulite e lavate le zucchine.
Tagliatele a fettine sottili e saltatele in padella con un filo d’olio d’oliva e acqua leggermente salata.
Successivamente frullate le zucchine rendendole così una crema.
Scolate il mix, saltatelo in padella con olio e peperoncino. Versate sul fondo del piatto la crema di zucchine frullata, poi il mix e completate con un po’ di timo, maggiorana, olio EVO e del sumac.
IV - L'armonia
INGREDIENTI
• 1 confezione da 250 g di “I Nutribuoni di Norma – IV L’armonia”
• mezza verza
• 1 porro
• 4 foglie di cavolo nero
• salvia
• semi di sesamo
• sale
• pepe nero macinato
• olio EVO
PROCEDIMENTO
Cuocete il mix come indicato sulla confezione.
Quando mancano circa 10 minuti al termine della cottura, aggiungete la verza tagliata e terminate la cottura.
Scolate e fate saltare in padella con olio, porro e salvia che abbiamo fatti appassire.
Regolate di sale e pepe.
Servite nel piatto con foglie di cavolo nero cotto in acqua. Spolverate con semi di sesamo precedentemente tostati.
V - La temperanza
INGREDIENTI
• 1 confezione da 250 g di “I Nutribuoni di Norma – V La temperanza”
• 150 g porro
• 150 g mela
• 320 g carciofi
• pepe nero macinato
• timo
• olio EVO
PROCEDIMENTO
Cuocete il mix come indicato sulla confezione, nel frattempo affettate il porro e fatelo stufare in pentola con circa mezzo litro d’acqua.
Pulite i cuori dei carciofi, tagliateli e uniteli al porro aggiungendo un po’ di timo; fate in modo che sia tutto coperto dal brodo di porro e fate sobbollire per 10 minuti.
Tagliate la mela a cubetti e unitela al resto degli ingredienti in pentola. Ora unite anche il mix cotto e scolato, regolate di sale e fate sobbollire tutto per altri 3 minuti.
Servite completando con olio, timo e pepe.
VI - La vitalità
INGREDIENTI
• 1 confezione da 125 g. di “I Nutribuoni di Norma – VI La vitalità”
• 500 ml di brodo vegetale
• ½ finocchio
• ½ carota
• curcuma
• paprika
• olio EVO
• sale q.b.
• pepe q.b.
• peperone rosso per guarnire
• melograno per guarnire
PROCEDIMENTO
Prendete una pentola e versate il brodo vegetale ed il mix. Lasciate cuocere a fuoco medio per 30 minuti circa, da quando bolle l’acqua. In caso di pentola a pressione versate il brodo vegetale (circa 300 ml) e il mix e lasciate cuocere per 15 minuti dall’inizio del fischio. Nel frattempo tagliate il finocchio a fettine, la carota a rondelle e il peperone a listarelle sottili. Una volta cotto il mix, scolatelo bene, passandolo sotto acqua fredda, cosicché si sgrani. Ponetelo in una ciotola capiente e conditelo con un filo di olio EVO, un pizzico di curcuma, un pizzico di paprika, sale e pepe a vostro gradimento. Amalgamate e formate un cerchio schiacciato. Disponete sul un lato del piatto un po’ di finocchio alternandolo con le carote e il peperone. Adagiate il mix sull’altro lato. Infine prendete qualche chicco di melagrana e disponeteli sopra spargendoli. Qualche goccia di olio EVO e un pizzico di pepe, se lo gradite. Possiamo dire che il piatto adesso è servito.
VII - La felicità
INGREDIENTI
• 1 confezione da 125 g. di “I Nutribuoni di Norma – VII La felicità”
• 1 scalogno
• 1 costa di sedano
• 1 carota
• 1 rametto di rosmarino
• 4 foglie di salvia
• 10 g di pangrattato
• 50 g di pangrattato per impanare
• prezzemolo tritato
• sale
• olio EVO
PROCEDIMENTO
In una casseruola fate rosolare lo scalogno tagliato sottile, aggiungete la carota e il sedano a cubetti e continuate a rosolare; unite la salvia e il rosmarino tritati; infine il mix con un po’ della sua acqua di cottura; coprite e fate cuocere per 20 min a fiamma dolce. Aggiustate di sale e lasciate intiepidire. A questo punto aggiungete li pangrattato, il prezzemolo e mescolate bene tutti gli ingredienti. Preparate delle polpettine.
In un piatto mettete 50 g di pangrattato e impanate le polpette. Scaldate una padella con 2 cucchiai d’olio e fate rosolare le polpette da entrambi i lati. Usate della carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e servite.
VIII - La generosità
INGREDIENTI
• 1 confezione da 125 g di “I Nutribuoni di Norma – VIII La generosità”
• 70 g pangrattato
• 1 spicchio d’aglio (opzionale)
• 1 cucchiaio di prezzemolo
• sale
Per la salsa:
• 125 g di yogurt
• 1 cucchiaio di succo di limone
• ½ cucchiaio di erba cipollina
• sale
• olio EVO
PROCEDIMENTO
Cuocete il mix come indicato sulla confezione e, una volta cotto, scolatelo e fatelo raffreddare. Schiacciate con le mani il mix e unite il pangrattato, l’aglio e il prezzemolo tritati. Aggiustate di sale. Dall’impasto ricavate delle polpette aggiungendo, ove necessario, altro pangrattato.
Sistemate le polpettine su una teglia precedentemente oleata, irrorate con un filo d’olio e infornate a 200°C (forno preriscaldato) sino a dorarle (circa 15 min), voltandole a metà del tempo di cottura. In alternativa si possono cuocere in padella.
A parte preparate la salsa mischiando lo yogurt con il succo di limone, l’erba cipollina tritata e un pizzico di sale. Servite le polpettine accompagnandole con la salsa.
IX - La forza
INGREDIENTI
• 1 confezione da 250 g di “I Nutribuoni di Norma – IX La forza”
• 1 l di brodo vegetale
• 1/2 cavolo romano
• 2 cucchiaini di salsa verde
• 4 peperoncini secchi
• sale q.b.
• olio EVO
• erba cipollina per guarnire
PROCEDIMENTO
Prendete il cavolo romano e pulitelo delle foglie e del gambo. Una volta rimosso ciò che non ci serve tagliatelo a pezzetti piuttosto grossolani. Prendete una pentola e versatevi dell’acqua, mettetela sul fuoco ed aspettate che bolla. Una volta a bollore versatevi il cavolo romano ed attendete che si lessi. Mentre attendete il cavolo sia pronto, In un’altra pentola, a fuoco ancora spento versate circa la metà del brodo vegetale, con il mix. Accendete il fornello e cuocete, a fuoco medio, per circa 40 minuti dall’ebollizione. Man mano che, durante la cottura, il brodo si ritira, aggiungetelo fino a terminarlo, e lasciate continuare la cottura per i restanti minuti.
Scolate il cavolo e lasciatelo raffreddare. Una volta freddo tagliatelo a pezzettini, lasciando intatte le punte. Scolate bene il mix dal brodo in eccesso. Prendete un piatto fondo e un coppapasta, adagiate il mix all’interno e pressate delicatamente, una volta sicuri rimuovetelo. Tagliate sopra dell’erba cipollina e del peperoncino. Su un lato del triangolo, spalmate un po’ di salsa verde e attaccate qualche punta di cavolo romano. Un giro di olio EVO.
X - L'allegria
INGREDIENTI
• 1 confezione da 250 g di “I Nutribuoni di Norma – X L’allegria”
• 1 l di brodo vegetale
• 4 cucchiai di passata di pomodoro
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• sale q.b.
• peperoncino
• olio EVO
• salvia per guarnire
• carote per guarnire
• cetriolini tagliati a fettine per guarnire
PROCEDIMENTO
In una pentola versate circa 500 ml di brodo vegetale. A fuoco ancora spento nel brodo versate il mix. Accendete il fornello e cuocete per 40/50 minuti dall’ebollizione dell’acqua. A metà cottura, aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato e mescolate bene. Aggiungete di volta in volta, se vedete ritirarlo, il brodo vegetale. Aggiungete del peperoncino, per dare quel tocco in più. Una volta terminata la cottura, lasciate riposare per qualche minuto all’interno della pentola. Prendete un piatto fondo ed impiattate il mix. Guarnitelo con delle foglie di salvia, delle carote tagliate a rondelle e dei cetriolini tagliati a fettine sottili (se avete quelli acetati sciacquateli bene sotto acqua fredda). Un giro di olio EVO a crudo.